Цитата(alem @ 14.10.2010, 14:15)

Процент есть, он применяется и при контроле, и при наладке на эффект - определяется инструментально, сравнивается с лучшими конструкциями и т.п.
В проектировании тоже может применяться, если известно валовое выделение и тип отсоса. - Но я так с ходу не могу вспомнить, где даются эффективности МО для типичных случаев, - но это точно есть.
Я не отрицаю, что фактически конкретный бортовой отсос имеет некий свой процент эффективности, хотя и сомневаюсь, что его можно определить точно инструментально по причинам, которые приводил выше. Но спорить с опытным наладчиком не буду.)) И если исключить ошибку конструктора - проектировщика, нарушение технологии - то % будет достаточно высоким, по крайне мере для типовых случаев.
В литературе для бортовых отсосов таких данных не встречал. Автор, как я понял - тоже. Так почему ему не использовать обычную методику?
И еше. Также сомневаюсь, что приведенный где-то процент будет отражать все возможные факторы, которые учитываются в расчетных формулах. А их не мало...