Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местная вытяжная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
sergmikos
Подскажите, пожалуйста, как определить процент неуловленных бортовым отсосом ЗВ (для определения общеобменной вентиляции в цехе).
zaharov63
При расчете общеобменной вентиляции в гальванопроизводстве нет такого понятия, как процент улавливания бортового отсоса. Кол-во приточного воздуха принимают из расчета компенсации удаляемого через МО с проверкой на ассимиляцию тепло и влагоизбытков.
alem
Цитата(sergmikos @ 9.10.2010, 18:46) *
Подскажите, пожалуйста, как определить процент неуловленных бортовым отсосом ЗВ (для определения общеобменной вентиляции в цехе).

Если производство действующее, то инструментально.
zaharov63
Цитата(alem @ 12.10.2010, 6:58) *
Если производство действующее, то инструментально.

А как практически? Что попало в бортовой отсос - зто понятно. А что мимо - как? По помещению концентрации будут неоднородны, ванн как минимум несколько - эффект суммации и МО могут работать с разной степенью эффективности.
Может быть общеобменная вытяжка, если нет, то весь воздух удаляется через МО. То есть конкретный бортовой отсос будет удалять какую-то часть ВВ от других ванн.
Для испытания изолировать как-то конкретную ванну или брать теоретическое кол - во выделяющихся от нее ВВ? Кстати, расшифруйте для меня ЗВ. По-моему, проще довериться рекомендованным методикам по расчету.

alem
На ближайшем рабочем месте.
sergmikos
Цитата(zaharov63 @ 11.10.2010, 8:54) *
При расчете общеобменной вентиляции в гальванопроизводстве нет такого понятия, как процент улавливания бортового отсоса. Кол-во приточного воздуха принимают из расчета компенсации удаляемого через МО с проверкой на ассимиляцию тепло и влагоизбытков.

Ну почему же! Отсос улавливает не 100% вредностей, выданных технологами в г/с. Часть (интересно-какая) уходит в цех (рабочую зону). Отсюда вопрос: сколько из конкретных вредностей должно быть ассимилировано общеобменкой до ПДКр.з.
alem
Если нет возможности замерить, то вы можете найти эффективность разных типов местных отсосов в литературе.
zaharov63
Цитата(sergmikos @ 13.10.2010, 22:14) *
Ну почему же! Отсос улавливает не 100% вредностей, выданных технологами в г/с. Часть (интересно-какая) уходит в цех (рабочую зону). Отсюда вопрос: сколько из конкретных вредностей должно быть ассимилировано общеобменкой до ПДКр.з.

А зачем Вам г/c? Тут нужны другие исходные данные...
Повторюсь, что в рекомендованных методиках и руководстве по проектированию такого понятия как % улавливания - нет. В моем представлении, при выполнении всех условий, влияющих на эффективность бортового отсоса (равномерность скорости в щели, оптимальные конструкция и расположение БО, направление и скорости потоков над ванной, отсутствие помех у щели и т.д.) расчет по методике обеспечивает расчетную высоту спектра вредных выделений над поверхностью ванны. Нарушение или не учитывание каких либо из этих факторов приведет к снижению эффективности БО, о которой Вы говорите. И процент этот может быть в любом диапазоне.
Можно дальше рассуждать о выделении ВВ с поверхности поднятых из ванны деталей, хотя и в этом случае возможны МО в виде панелей или зонтов. Но объем, удаляемый через БО обеспечивает такую большую кратность, что вкупе со схемой воздухообмена сверху - вниз позволяет это в расчете не учитывать.
П.С. Под эффективностью БО можно также понимать и удельное кол-во удаляемого воздуха на 1 м.кв. поверхности ванны.
alem
Цитата(zaharov63 @ 14.10.2010, 10:08) *
Повторюсь, что в рекомендованных методиках и руководстве по проектированию такого понятия как % улавливания - нет. В моем представлении

Процент есть, он применяется и при контроле, и при наладке на эффект - определяется инструментально, сравнивается с лучшими конструкциями и т.п.

В проектировании тоже может применяться, если известно валовое выделение и тип отсоса. - Но я так с ходу не могу вспомнить, где даются эффективности МО для типичных случаев, - но это точно есть.
zaharov63
Цитата(alem @ 14.10.2010, 14:15) *
Процент есть, он применяется и при контроле, и при наладке на эффект - определяется инструментально, сравнивается с лучшими конструкциями и т.п.

В проектировании тоже может применяться, если известно валовое выделение и тип отсоса. - Но я так с ходу не могу вспомнить, где даются эффективности МО для типичных случаев, - но это точно есть.

Я не отрицаю, что фактически конкретный бортовой отсос имеет некий свой процент эффективности, хотя и сомневаюсь, что его можно определить точно инструментально по причинам, которые приводил выше. Но спорить с опытным наладчиком не буду.)) И если исключить ошибку конструктора - проектировщика, нарушение технологии - то % будет достаточно высоким, по крайне мере для типовых случаев.
В литературе для бортовых отсосов таких данных не встречал. Автор, как я понял - тоже. Так почему ему не использовать обычную методику?
И еше. Также сомневаюсь, что приведенный где-то процент будет отражать все возможные факторы, которые учитываются в расчетных формулах. А их не мало...
Bеликий
Цитата(alem @ 14.10.2010, 5:50) *
Если нет возможности замерить, то вы можете найти эффективность разных типов местных отсосов в литературе.

Я только здесь нашел:
45. Количество вредностей, локализуемых местными отсосами (с учетом скорости движения воздуха в помещении и других факторов), для вытяжных шкафов составляет не более 90%, для остальных видов местных отсосов - не более 75%.

Оставшееся количество вредностей (10 - 25%) должно разбавляться до предельно допустимой концентрации (ПДК) с помощью общеобменной вентиляции.
http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-pravila/z3o.htm

и то это к сварке относится.
Подскажите, где ещё посмотреть можно.
Vano
Цитата(kornkorn @ 22.5.2012, 18:44) *
Подскажите, где ещё посмотреть можно.

Здесь
Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация
Автор: И. М. Квашнин

http://www.abokbook.ru/book/43/
Экспертиза принимала ссылки оттуда.
ИванФ
Цитата(sergmikos @ 13.10.2010, 22:14) *

На Ваш вопрос нужно делать аэродинамический расчет вентсети по заданию технологов, провести пуско-наладку и только потом определить сколько % улавливает М.О. методом инструментальных измерений. Мне кажется главное в гальваническом цехе создать необходимую кратность воздухообмена для ассимиляции ЗВ. На одном из предприятий в качестве общеобменки видел расставленные дефлекторв в верхней зоне (проект Москвичей). Хотя вопрос довольно интересный.
zaharov63
Цитата(Vano @ 23.5.2012, 18:27) *
Здесь
Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация
Автор: И. М. Квашнин

http://www.abokbook.ru/book/43/
Экспертиза принимала ссылки оттуда.

С приведенными там цифрами (кроме для вытяжной панели) спорить бессмысленно, но мне представляется, что в реальных условиях они будут меньше. Например для кожухов-воздухоприемников для заточных и шлифовальных станков 0,9...0,995 явно мало.

Цитата(ИванФ @ 23.5.2012, 19:59) *
. На одном из предприятий в качестве общеобменки видел расставленные дефлекторв в верхней зоне (проект Москвичей). Хотя вопрос довольно интересный.

При малых кратностях если делать из верхней зоны - то только механику. А при больших дефлектора просто бессмысленны.
К тому же наверное согласитесь, что нормируемый отрицательный дисбаланс на большинстве предприятий зимой в целях экономии по теплу становится, мягко говоря, очень большим. Как будут работать дефлекторы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.